Сегодня в торгово-технологическом техникуме проводилась обработка помещений. По этой причине всех студентов, преподавателей и остальных сотрудников образовательного учреждения попросили покинуть здание. Буфет и столовая в техникуме по-прежнему не работают. Пить воду в здании также нельзя. В связи с этим все приносят еду и воду с собой. По нашим данным, ограничительные меры будут действовать около пяти дней, пока не станут известны результаты анализов.
Напомним, инцидент случился в конце прошлой недели, после обеда в столовой учреждения студенты и преподаватель стали жаловаться на плохое самочувствие. В итоге на больничной койке оказались десятки пострадавших.
В пресс-службе администрации нам сообщили, что предварительный диагноз — сальмонеллез. Он еще неточный, окончательные результаты анализов будут известны к концу недели.
В столовой учреждения проведены проверки, в ходе которых был выявлен ряд нарушений: неправильное хранение продуктов и несоблюдение санитарных норм.
Для справки
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами.
Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже — больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Служба информации ТРК «Евразия».