Установление страховщиком условия о возможности заключения договора ОСАГО только с одновременным заключением договора ДСАГО является нарушением закона, пишет Ntsk.ru со ссылкой на прокуратуру Акбулакского района.
В силу п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) на владельцев транспортных средств возложена обязанность по заключению договоров ОСАГО. Исполнение гражданами данной обязанности не лишает их возможности «дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию» (п. 5 ст. 4 Закона об ОСАГО).
Из буквального толкования положений п. 5 ст. 4 Закона об ОСАГО следует, что у лица, обратившегося в страховую организацию, есть свобода выбора в определении необходимости заключения договора ДСАГО. Несмотря на предельную ясность приведенных норм, на практике встречаются случаи, когда страховые компании навязывают гражданам свои услуги, вынуждают оплачивать их или, наоборот, ограничивают право граждан на заключение договоров ОСАГО, иным образом ущемляют интересы физических лиц.
Такие действия страховщиков квалифицируются арбитражными судами как навязываемые условия договора, нарушающие положения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Согласно данной норме хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение, не вправе своими действиями (бездействием) устранять конкуренцию и (или) препятствовать (не допускать), ограничивать, ущемлять интересы других лиц путем навязывания контрагенту невыгодных условий договора или условий, не относящихся к предмету договора.
Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ высказана в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 № 2762/13 по делу № А07-23099/2011 «Установление страховщиком условия о возможности заключения договора ОСАГО только с одновременным заключением договора ДСАГО является нарушением закона о защите конкуренции независимо от наличия такого условия в договоре ОСАГО»: если страховщик в локальных нормативных актах установил обязательное требование к своим сотрудникам, согласно которому заключение договора ОСАГО с клиентом (страхователем) возможно только с одновременным заключением договора ДСАГО, то это лишает граждан права на самостоятельное принятие решения о добровольном страховании. Такие действия страховщика являются навязыванием услуг страхователю, не относящихся к предмету договора ОСАГО, и нарушают п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Отсутствие в договоре ОСАГО условия об обязательном заключении договора ДСАГО не имеет правового значения для квалификации нарушения.
При этом, прокуратуры Октябрьского и Советского районов Орска сообщают о том, что к ним вообще не было подобных обращений.
В прокуратуру Ленинского района поступали-таки 2 жалобы, но правоохранители посоветовали гражданам обращаться в Роспотребнадзор.