В рамках проекта «Зеленый трибунал» («Альянс Зеленых - Народная партия») состоялось награждение премией «Осиновый кол». Награда вручается политикам, чиновникам и предприятиям, допустившим на своей территории серьезные экологические преступления. Организаторы акции надеются, что, получив эту награду, лауреаты пересмотрят свое отношение к проблемам охраны окружающей среды и будут бережней относиться к природе.
В антирейтинг попали и знакомые орчанам имена.
Итак, премией были награждены:
Должностные лица:
1. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев - за усиленную заботу о братьях наших меньших.
Под предлогом борьбы с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) организовал свиноцид, уничтожив более 2000 животных, что повлекло разорение огромного количества мелких фермерских хозяйств и разрушило отрасль животноводства в регионе, а также привело к установлению на рынке мясопродуктов монополии нескольких крупных производств, принадлежащих родственникам Губернатора.
2. Мэр города Урюпинска Сергей Горняков - за самоотверженную борьбу с чистотой.
Экологическая катастрофа в городе и многочисленные нарушения природоохранного законодательства стали следствием полного отсутствия экологического контроля в городе. Почти в самом центре Урюпинска организована большая мусорная свалка. Прямо в жилой зоне сжигается шелуха от подсолнечника, а на территории маслозавода организована несанкционированная свалка отходов производства. Местный Водоканал сливает неочищенные канализационные стоки со всего города в реку Хопер.
3. Губернатор Тульской области Владимир Груздев - за плохое обоняние.
В течение многих лет Губернатор не замечает жалоб жителей Воскресенского района Тульской области на спиртзавод ТОП ООО «Росбио». Отсутствие очистных сооружений по переработке спиртовой барды в сухой остаток приводит к тому, что отходы сливаются в открытые котлованы в земле и попадают в почву, отравляя все вокруг. Производственные выбросы предприятия вызывают у местных жителей отек гортани, обострение хронических заболеваний, аллергию, обмороки.
4. Экс-исполняющий обязанности главы Управления Росприроднадзора по Рязанской области Алексей Григорьев - за жестокое обращение с лосями.
В ходе планового рейда сотрудники министерства природопользования и экологии задержали браконьеров, в числе которых оказался и бывший руководитель регионального управления природоохранного ведомства. У нарушителей контролеры изъяли мясо убитого лося и охотничье оружие.
5. Мэр города Нижний Новгород Олег Сорокин - за системный подход к разрушению природы.
Много лет мэр города проводит кощунственную политику по застройке природных парков, вырубке лесов, попустительствует стихийным свалкам и незаконным вырубкам. Градоначальник известен также лоббированием проектов крупных застройщиков по уничтожению природных ландшафтов города. В 2013 году Сорокин добился особенных успехов, полностью взяв под контроль комиссию городской Думы по экологии.
6. Председатель Российской экологической партии «Зелёные» Анатолий Панфилов - за верность принципам личного обогащения за счет природы
В 2013 году Анатолий ярко проявил свою истинную сущность, выступив против принципов экологической активности и идеалов защиты природы. Например, в конфликте на «Приразломной» он встал на сторону властей. Он не только не поддержал коллег-экологов, но и призвал осудить активистов.
Предприятия:
7. ОАО «Газпром нефтехим Салават» - за провальную попытку заткнуть рот экологам
Жители города Салават активно выступили против строительства комплекса по производству акриловой кислоты в их городе. Были организованы митинги, подписаны петиции, направлены письма в местную Администрацию и контролирующие органы. Юристы «Газпрома» обратились в суд с требованием опровергнуть информацию о том, что строительство завода приведет к ухудшению экологической ситуации и окажет пагубное влияние на жизнь и здоровье населения, а также потребовали выплатить 1 млн.рублей в счет ущерба, нанесенного деловой репутации. Однако потом снизили требования до 100 тыс. рублей, а после выступления юристов партии «Альянс Зеленых – Народная партия» вообще отозвали иск.
8. Royal Dutch Shell - за сланцевую оккупацию Украины
Вопреки желанию граждан Украины в 2013 году компания начала разработку опасных месторождений сланцевого газа методом гидроразрыва пласта. Применение данной технологии не отработано, и грозит не только загрязнением окружающей среды, но и повышением уровня радиации и сейсмоактивности.
9. АК «Алроса» - за успешное присвоение народных богатств
В ходе проверки, проведенной Росприроднадзором Минприроды России в отношении АК «АЛРОСА», был выявлен факт самовольного пользования недрами и безлицензионной добычи свыше 1.7 млн. карат алмазов.
10. ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (ОАО «НЗХС») - за беспрецедентную угрозу экологии
Это крупнейший на территории России экологически опасный объект. Проверка Росприроднадзора выявила многочисленные нарушения заводом требований экологического законодательства. У ОАО «НЗХС» отсутствуют установленные нормативы образования отходов, лицензия на их обезвреживание и лимиты на их размещение.
11. ОАО «Мечел» - за стремление нажиться на народе и родной природе.
В надежде подзаработать на кемеровчанах, руководитель холдинга Игорь Зюзин обратился в Федеральную службу по тарифам с требованием наказать губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за блокирование повышения тарифов на электроэнергию с 1 июля 2013 года. 223 нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, выявлены в ходе недавней внеплановой проверки разрезов «Красногорский», «Олжерасский», «Томусинский» и «Сибиргинский». Экологи регулярно выявляют факты загрязнения воды, невыполнение обязательств по повышению качества сточных вод. Размеры штрафов, которые приходится выплачивать «Мечелу», измеряются сотнями миллионов рублей. По данным областного управления Федеральной налоговой службы, компания занижает налоговую базу более, чем в 2 раза. Государственный бюджет недополучает миллиарды рублей ежегодно.
12. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (ОАО «НЛМК») - за экологическую безответственность
НЛМК, не желая утилизировать отходы металлургического производства, засыпает сельские и городские дороги вредной для здоровья людей шлаковой пылью. Кроме того, счетная палата выявила факты грубого нарушения природоохранного законодательства: компания уклоняется от "экологических" выплат на сумму 280 млн. рублей, и экономит на санитарно-защитной зоне. Также, НЛМК оказался замешанным в разбирательстве о незаконной вырубке лесов. Был выявлен факт незаконного перевода более 5 тысяч га земли из состава лесного фонда. Ущерб от вырубки леса, по оценке правоохранительных органов, составил 334 млн. рублей.
13. ЗАО «Русский хром 1915»
Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства. Рядом со зданием завода располагается хромовый отстойник, загрязненные химические стоки которого, по словам местных жителей, попадают в р. Чусовая, в результате чего вода в реке имеет ярко зеленый цвет. Вблизи реки ощущается неприятный резкий запах, который вызывает приступы удушья и головные боли. Хром относится к веществам 1 класса опасности, и в больших дозах опасен для здоровья человека. Избыток хрома в организме человека влечет тяжелые заболевания. В первую очередь, поражаются почки, центральная нервная система, легкие. До тех пор, пока экологи и представители партии не взяли ситуацию под свой контроль, предприятие не принимало мер по снижению негативного воздействия и стабилизации экологической ситуации на данной территории.
14. ОАО «РЖД» - за экологические аномалии
В прошедшем году предприятие стало виновником сразу нескольких экологических бедствий. Озеро Смолино в Челябинской области поменяло цвет и стало розовым из-за регулярного слива сточных вод предприятиями РЖД. Жители Орска обнаружили в воде из крана нитевидных червей-волосатиков. Орская транспортная прокуратура завела административное дело на и.о. начальника территориального участка региональной дирекции по тепловодоснабжению филиала «РЖД»
15. ГК «Олимпстрой» - за вырубку платановой аллеи в Сочи для нужд Олимпиады
«Платановая аллея» представляет из себя 250-метровую улицу, соединяющую парк «Южные культуры» с берегом моря. По обеим сторонам ее высажены 60 платанов, возраст которых – более 100 лет, лавровишня и самшит, занесенные в Красную книгу. Заповедные земли «Платановой аллеи», на которые посягали строители, исключены из границ размещения олимпийских объектов и возвращены в состав особо охраняемых природных территорий, однако на аллее было уничтожено девять самшитов. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде выплаты штрафа в размере 400 тысяч рублей.
Служба информации ТРК «Евразия».