Дворовым освещением в Орске должна заниматься администрация. К такому выводу пришли в прокуратуре Ленинского района. Соответствующий ответ на обращение получил депутат Антон Зудилов.
Напомним, речь идёт о нашумевшей ситуации в центре города. В начале марта целый ряд дворов остались без уличного освещения. Речь идёт о домах, которые обслуживают компании ООО «Коммунальщик» и ООО «Коммунальщик-Сервис».

Камнем преткновения стали обычные уличные светильники. Точнее, кто будет платить за тот свет, который они дают. Освещение после выхода материала вернулось в тот же день, но меры стали временными.

ООО «Коммунальщик» свою позицию подкрепляет целым рядом документов, в основном — это ссылки на федеральные законы.
«В соответствии с федеральным законом №131 «О местном самоуправлении» расходы на улично-дворовое освещение и организация подобных вопросов относится к функции органов местного самоуправления. В 2013 году орская прокуратура выносила в отношении УЖКХ представление — исключить из тарифа населения плату за дворовое освещение. Тариф был изменён, и сумма была уменьшена. Все прекрасно понимали, что в бюджете всегда не хватает средств, поэтому в 2013 году была достигнута договоренность о поэтапном переподключении. Управляющие компании постепенно переходили либо на козырьковое освещение, либо на подключение столбов от ОДПУ дома», — пояснила нам директор ООО «Коммунальщик» Диана Мартынова.

Кроме того, исчерпывающие разъяснения, по мнению коммунальщиков, дает письмо федерального Минстроя от 18 сентября 2017 года. Там сказано, что наружное освещение придомовой территории не входит в состав общего имущества, а значит платить за свет собственники не обязаны.
У администрации на этот счёт своя позиция.
«Согласно пункту 5.5.8 Правил благоустройства территории Орска, утверждённым городским советом депутатов 25 сентября 2017 года, собственники помещений в многоквартирных домах обеспечивают в темное время суток наружное освещение дворовых территорий».

Позднее спор между управляющими компаниями и администрацией взял на личный контроль уполномоченный по защите прав предпринимателей Оренбургской области. В приёмной омбудсмена подчеркнули, что в федеральном законе функция обслуживания уличного освещения возложена на муниципалитет. На основании чего депутаты приняли решение о том, что этим должны заниматься управляющие компании? И почему надзорные органы не отреагировали должным образом? Итоги проверки пока не подвели.
А между тем, свой вердикт вынесла прокуратура Ленинского района. Поначалу там тоже ссылаются на местные правила благоустройства, где почему-то прописано, что собственники обеспечивают в темное время суток наружное освещение. И тут же надзорный орган подчеркивают, что там нет обязательных требований. А затем и вовсе звучит фраза:
«В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ЖК РФ, Правила №491 не содержат».
Далее становится ещё интересней. Как говорится в ответе, световые точки не только создают удобства для собственников, но ещё и обеспечивают безопасность передвижения как людей, так и автомобилей. И тут налицо связь с администрацией, ведь дорожные вопросы обеспечивают «уполномоченные органы местного самоуправления». А вскоре прокуратура делает и долгожданный вывод:
«В силу действующего законодательства на органы местного самоуправления возлагается обязанность по решению всех вопросов местного значения с целью создания благоприятных условий для населения <...>, в том числе по решению вопроса об организации освещения и недопущению действий по его отключению».
Районная прокуратура направила в администрацию и УЖКХ информацию, чтобы те приняли меры и не допустили отключение электроэнергии на придомовых территориях под управлением ООО «Коммунальщик», а также ООО «Коммунальщик-сервис». Подобный официальный ответ, несомненно, станет примером для других компаний, которые столкнулись с похожей проблемой.