В Орске выбрали не самое удачное место для постройки мусоросортировочного комплекса с полигоном. К такому выводу пришли эксперты. Нашумевшую инициативу мы обсудили с кандидатом биологических наук, преподавателем Орского нефтяного техникума Оксаной Бирюковой. Она пояснила, что при строительстве любого промышленного предприятия должны учитываться климатические факторы, а также эколого-географические особенности. Так, например, основное направление ветра в Орске — западное, и в этом кроется определённая проблема.
— 26% у нас в году дует ветер этого направления (западного), соответственно, если располагать полигон в том месте, в котором рекомендуют — между Орском и Новотроицком — все вредные выбросы как раз пойдут на город, то есть в данном случае не учитывается роза ветров, — пояснила наша собеседница.
Напомним, в администрации состоялись публичные слушания, на которых обсуждался вопрос об изменении генерального плана. Власти предлагают вынести за городскую черту земельный участок в Октябрьском районе. Располагается он рядом с дорогой Орск-Новотроицк в районе съезда на челябинскую трассу. Там и планируют построить мусоросортировочный комплекс и полигон коммунальных отходов. А для этого нужно просто-напросто «подвинуть городскую черту», чтобы ты часть не являлась населённым пунктом. Пришедшие на публичные слушания орчане и, кстати, новотройчане, естественно, отрицательно отреагировали на подобное предложение.
В зале не нашлось ни одного человека, кто бы поддержал проект. На публичных слушаниях выступил и руководитель «Горспецтранса». Он пояснил, что выступающие от администрации немного «лукавят», когда говорят о строительстве на обозначенном участке полигона. Кроме того, в 2014 году администрация уже выделила земельный участок под комплекс и полигон. Он располагается севернее от посёлка Победа, где располагался шлакоотвал. Есть даже решение горсовета и постановление администрации Орска. На месте, о котором говорил Сергей Ивушкин, выполнены масштабные работы.
По словам эксперта, стоит учитывать и санитарно-защитную зону, которая в данном случае должны быть гораздо больше обычного.
— Существуют документы, в которых указано: минимальный размер санитарно-защитной зоны от полигона до жилого сектора составляет 500 метров, это по закону. Помимо этого есть рекомендации по разработке санитарно-защитной зоны с учетом розы ветров. В данном случае, произведя расчёты по данной методике, получаем: санитарно-защитная зона в северо-западном направлении должна быть увеличена в два раза — до 1100 метров, — добавила Оксана Бирюкова.
Среди возможных минусов — разнос отходов по территории, растекание фильтрата, газ от разложения мусора, дым от горения. Отдельную проблему представляют бродячие животные, птицы, насекомые, которые могут стать переносчиками заболеваний. А с учётом того, что в городе то и дело вспыхивают свалки, а люди часто жалуются на неубранный мусор — перспектива не самая радужная.
— Если есть возможность устройства полигона в другом месте, более безопасном, то им естественно предложат полигон перенести, проект не будет подписан.
Мы решили спросить у прохожих, а как они относятся к появлению мусоросортировочного завода. И вот какие ответы получили: