Проблему с установкой общедомовых приборов учета сегодня обсудили на заседании Общественной палаты. Напомним, накануне мы рассказывали об этом актуальном вопросе. Стоимость водяного счетчика люди сравнивали с государственной тайной, только на местном уровне.
Ну что ж, сегодня тайна наконец была раскрыта. Стоимость установки общедомового приборы учета воды составляет (здесь должны звучать фанфары) около 70 тысяч рублей. Это при том, что у здания один ввод. Об этом сообщили представители «Водоканала». По федеральному закону вся сумма распределяется между собственниками жилья пропорционально доле каждого из них.
Если говорить проще, цифры, которые вам приходят в платежках, зависят от площади помещения, ни больше ни меньше. На многочисленные возражения и всеобщее недовольство ответ, к сожалению, один: таков закон. По словам представителей компании, разделить всю сумму между квартирами было бы гораздо проще, но реалии диктуют свои правила.
Некоторые участники заседания выражали свое недовольство тем, что жителей не уведомляют. Однако напомним, что самостоятельно горожане должны были установить приборы учета (а также выбрать организацию, определиться со стоимостью и прочие моменты) до июля 2012 года, затем срок продлили до 2013-го. После этого за дело взялись ресурсоснабжающие организации, в принудительном порядке. Более того, это уже и требование прокуратуры.
Все расходы ложатся на плечи собственников. Их можно заплатить единовременно, либо в рассрочку. Для этого нужно обратиться непосредственно в «Водоканал» (если речь идет о водяном счетчике). Сумма в квитанции указана полностью, чтобы можно было определиться с выбором. Правда, в случае рассрочки придется заплатить и проценты (где-то 8,25%) На заседании обсудили еще ряд интересных моментов, которые лучше выразить в вопросно-ответной форме изложения.
— Кто несет ответственность за сохранность и исправное состояние приборов учета?
— Прибор учета — неотъемлемый элемент домовой системы водоснабжения. Ответственность за исправное состояние несут собственники жилья. Либо в форме непосредственного управления, либо через обслуживающую организацию, которой они передали свои полномочия.
— В подвал доступа у меня нет, есть индивидуальный счетчик в квартире, если вдруг авария или украли прибор, почему я должен нести ответственность? Почему сумму не раскидывают только на тех, у кого в квартирах нет счетчиков?
— Такой закон.
— В чем разница счетчика в садовом товариществе, цена которому 15 тысяч, и приборов учета в жилых домах? Откуда 70 тысяч? Есть же дешевле. Что там устанавливать, 4 болта. закрутить?
— Сам прибор стоит 23 тысячи рублей, остальное — проектные работы, монтаж и установка. Смета устанавливается в соответствии с территориальными расценками областного Минстроя. Есть усредненная стоимость, которой мы обязаны следовать при организации конкурса. Порядок един, и «листать прайс» в таких условиях нельзя.
— В городе есть типовые дома, неужели на каждый необходимо составлять проект, а значит тратить огромные средства?
— Проект составляется на каждый дом, таковы требования.
— Кто согласовал технические условия на установку, утверждал смету. Это должен сделать директор ресурсоснабжающей организации?
— Решение по каждому из вопросов принимал директор «Водоканала».
— Для чего ставить приборы для измерения теплоносителя, если идет учет холодной воды?
— Тепловычислитель ставится для дальнейшего автоматического учета данных, на него идут все показания. Домов много, многие говорят: приходите тогда-то, а вручную обработать все это сложно.
— Как быть с должниками? Могут ли им отключить воду или тепло?
— Учет ведется, и не последнюю роль в этом играют жители. Мы отправляем сообщения в необходимые структуры. Что касается отключений, это невозможно сделать по санитарным нормам. Иски по неплательщикам есть.
— Почему установили счетчики на текущие трубы (ул. Короленко, 118). Имеется акт комиссии, нарушения были задолго до установки счетчика.
— Все акты подготовки жилого фонда прошли без утечек, были выполнены необходимые ремонты. Ваше обращение проверим персонально.
На заседании обсудили и другие вопросы. В заключение встречи общественники предложили отправить ряд рекомендаций всем ответственным структурам. Например, изучить смету, начиная с технических условий. Все необходимо решить полюбовно и не допустить социального «взрыва».
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».